Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ эфире радиостанции "Маяк" глава Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль рассказал о планируемых изменениях в закон об обязательной "автогражданке".


Радиостанция Маяк, 15 июня 2006 г.

ОСАГО: последние поправки
1879 просмотров

1 июля исполнится три года закону об ОСАГО, а завтра, 16 июня, Государственная Дума должна принять поправку в закон об ОСАГО, которой с нетерпением ждут миллионы водителей. Если ее поддержат депутаты, то полис обязательного страхования автогражданской ответственности будет привязан не к машине, а к ее владельцу. Так происходит в большинстве цивилизованных стран, но для нас это решение, пожалуй, революционное. Как это изменит жизнь тех, кто за рулем? Об этом мы говорим с одним из инициаторов этого нововведения - президентом Всероссийского союза страховщиков, депутатом Думы Александром Ковалем.
- Александр Павлович, итак, насколько я понимаю суть предлагаемой поправки, водитель, меняющий автомобиль, не будет "начинать жизнь с нуля", все его прежние грехи и заслуги последуют за ним. Для чего такой порядок необходим?
КОВАЛЬ: На самом деле закон-то и по объему не очень большой. Он исключает из текста базового закона всего одно слово: "указанного". И к этому привязывался автомобиль. Что это означало? Это означало, что вы ездили несколько лет, зарабатывали положительные или отрицательные баллы, но, сменив автомобиль, начинали снова с нуля. Положим, вы проездили 5-10 лет и заработали себе коэффициент 0,5. То есть тариф для вас будет снижен наполовину. Это тот самый базовый принцип закона экономической заинтересованности.

- Но 10 лет - это очень много.
КОВАЛЬ: Пять лет - 25 процентов, это достаточно существенно. И вот этот принцип экономической заинтересованности в безаварийной езде должен был срабатывать. Возьмем другую ситуацию: вы нарушаете правила, положим, вы за год были в трех ДТП, вы заработали себе коэффициент 2,45, то есть вы должны заплатить почти в 2,5 раза больше, и вы должны задуматься: а может, все-таки не нарушать правила и не попадать в ДТП? А то вы свой автомобиль три раза разбили, чужой автомобиль три раза разбили, решили поменять, и у вас снова коэффициент 1. Поэтому вот это несоответствие мы убираем.

- То есть, если у водителя были в его нелегкой водительской судьбе какие-то ДТП и он был в них виноват, теперь все его прошлые грехи будут висеть над ним таким дамокловым мечом.
КОВАЛЬ: Даже если он сменил автомобиль.

- И в течение какого времени? Каждый год эти данные не будут обновляться?
КОВАЛЬ: Эти данные теперь обновляться не будут. Но если вы ездите год без аварии, то, естественно, коэффициент ваш снижается. Тем самым это побуждает вас и ездить без аварий. Это не должно висеть всю вашу страховую историю, конечно.

- Но насколько он будет снижаться? Предположим, я два года ездил сильно аварийно, а потом год у меня машина простояла в гараже, и я ни разу не обратился в страховую компанию за возмещением.
КОВАЛЬ: Здесь мы привязаны к страховым случаям. А страховой случай - это ДТП. Если вы два года ездили, у вас было два ДТП, у вас коэффициент 2. Но потом год вы ездите безаварийно - у вас уже 1,45, еще год вы проездили без аварий - и у вас снова 1. Надо сказать, что за рубежом это значительно выше, в разы, даже в десятки раз. Я думаю, что, может быть, имеет смысл, понимая, что ситуация на дорогах не меняется, а аварийность растет и количество ДТП растет, как раз коэффициенты штрафные увеличивать.

- А если водитель просто возьмет и поменяет страховую компанию? Или и машину, и страховую компанию.
КОВАЛЬ: Вот для этого должна существовать информационная база, и она создается.

- И когда она будет создана?
КОВАЛЬ: Надо признать, что она должна быть давно уже создана, по меньшей мере два года назад. Она называется в законе Федеральный информационный ресурс. До сих пор из-за межведомственных рассогласований она не создана. Но я полагаю, что все-таки до конца этого года она будет создана, и в том числе подтолкнет к созданию этой базы тот законопроект, который будет завтра рассмотрен в первом чтении.

- Огромное число различных страховых компаний - крупных, средних и мелких, наверное, делает создание такой базы затруднительным.
КОВАЛЬ: Может быть, и есть компании, кому это не интересно. Ведь если я нарушитель и хочу избавиться от своей страховой истории и перебежать в какую-то страховую компанию, а компания эта, может быть, не очень большая, и ей интересно, чтобы к ней клиенты приходили, они говорят: мы тебе забудем твои коэффициенты. Но когда эта база будет сквозная, в какую бы ты компанию ни перебегал, твоя страховая история высветилась на компьютере, и никуда ты не денешься.

- Давайте вернемся к поправке. Означает ли ее принятие, что полис ОСАГО водитель теперь покупает исключительно для себя, а не для автомобиля? И пересаживаясь в другую машину, он просто должен взять с собой полис? Или это все действует только при покупке нового автомобиля и оформления его на себя?
КОВАЛЬ: Вы затронули достаточно серьезную проблему. Когда закон готовился, мы привязывали к автомобилю. Если у вас несколько автомобилей, вы покупали на каждый автомобиль свой полис. И этим законом эта проблема не урегулируется, тем, который будет принят. Не нужно будет еще других законов, но ведомственные акты Министерства финансов, прежде всего внутренние документы Российского союза автостраховщиков эту схему должны отработать. То есть принятие этого закона породит цепную реакцию изменения нормативных документов, и в конечном итоге к этому и придет. Хотя если вы имеете несколько автомобилей, они разной мощности и вы одновременно на них не поедете, то здесь две вещи может быть: либо вы платите по автомобилю, у которого наибольшая мощность, либо все-таки, если они одинаковые, то один полис.

- Если, например, человек покупает эти машины на семью, скажем, управляет машиной его жена, то она свой полис ОСАГО будет покупать, который тоже будет привязан к ней, она будет учитывать свое количество поездок в год.
КОВАЛЬ: Все будет очень просто, когда будет создана вот та информационная система, о которой мы говорили, всеобъемлющая и называемая Федеральным информационным ресурсом, завязанная и на Минтранс, и на ГИБДД.

- То есть, если я правильно понимаю, принятие такого закона, по которому страховой полис обязательной автогражданской ответственности привязан исключительно к человеку, впереди, это рано или поздно произойдет. Потому что весь цивилизованный мир таким образом и существует.
КОВАЛЬ: Безусловно. Но первый шаг мы делаем уже.

- Напомню, каковы сегодня эти повышающие и понижающие коэффициенты. Вы уже говорили, что 50 процентов - 10 лет, 25 процентов - 5 лет. А один год безаварийной езды - это 5 процентов. Получается такая диспропорция: за аварийную езду наказание материальное оказывается больше, чем бонус за безаварийную.
КОВАЛЬ: Вы правы. Но эти коэффициенты установлены. И, наверное, только практика подскажет, насколько эффективны и понижающий, и повышающий. С моей точки зрения, нужно увеличивать и штрафные коэффициенты, причем значительно. И наверное, имеет смысл посмотреть и позитивные баллы, может быть, и 7 процентов, может быть, и 10 процентов сделать. Это обсуждается. Пока мы не дошли до каких-то кардинальных изменений, но это, во всяком случае, обсуждается.

- Александр Павлович, а повышающий коэффициент распространяется на водителя, если ДТП, в котором он участвовал, произошло не по его вине, он является пострадавшей стороной, его автомобилю был причинен ущерб?
КОВАЛЬ: Только на виновника, конечно. Мы с вами говорим об ОСАГО.

- А КАСКО? Все-таки, если человек не был виноват, но в него кто-то, грубо говоря, въехал, все равно при следующем страховании он будет вынужден заплатить больше за страховку.
КОВАЛЬ: На самом деле КАСКО - это вид добровольного страхования. И вы, приходя в страховую компанию, можете ставить такое условие, что если я не виноват и суд подтверждает мою невиновность, то тогда, будьте добры, не считайте это моим нарушением. Это вид добровольного страхования, это ваша договоренность со страховщиков, это можно изменить.

- Но человек, правда, об этом узнает, только когда страхует свой автомобиль на следующий год в той же компании.
КОВАЛЬ: Поэтому, когда вы берете договор страхования, внимательно читайте все, что там есть, и даже то, что написано мелкими-мелкими буквами.

- А это правда, что цена полиса зависит от множества факторов, порой непонятных обычному гражданину-страхователю? Скажем, зачастую красный автомобиль застраховать получается дороже, несмотря на то, что он лучше виден, потому что человек, предпочитающий красный цвет всем остальным, с точки зрения страховщика, находится в зоне риска в силу особенностей своей нервной системы или психики. Учитываются такие факторы, или это исключительно зарубежная практика?
КОВАЛЬ: О том, что наши страховщики это учитывают, я не слышал. В нашей, наверное, практике этого нет. И я абсолютно согласен с вами: красный автомобиль на дороге более заметен, поэтому здесь может быть понижающий коэффициент, а не наоборот.

- А от чего зависит стоимость полиса ОСАГО? Мощность транспортного средства, стаж водителя, возраст машины?
КОВАЛЬ: Нет, от возраста машины не зависит. И в этом тоже проблема. Мы ведь понимаем, что часто чем старше машина, тем она, скажем, более опасна на дороге. И, кстати, когда мы говорим: 10 лет ездил без аварий на одной машине и ждал, пока накопишь эти самые 50 процентов скидки, - это тоже будет некий стимул, чтобы менять машину, потому что эти баллы не пропадают позитивные.

- То есть закон еще будет стимулировать к приобретению новых, экологически сертифицированных автомобилей.
КОВАЛЬ: Скажем так, он экономных не разочарует.

Эрнест МАЦКЯВИЧЮС (ведущий)


  Вся пресса за 15 июня 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт